Rezepte von Lichtenbergerinnen und Lichtenberg: Neues Bezirkskochbuch zeigt Spezialitäten und ihre Zubereitung von Aserbaidschan bis Vietnam

Der isländische Botschafter Martin Eyjólfsson und seine Gattin Eva Thengilsdóttir haben mitgemacht. Genauso wie Mareen Mater und Paulius Pranskevičius aus Litauen oder Dure Shawar aus Pakistan. Sie alle haben ein Rezept zum Bezirkskochbuch „So isst Lichtenberg“ beigetragen. „Gebratener Kabeljau auf Tomate-Mozzarella-Salat“ heißt das Rezept, dessen Zubereitung und Herkunft das isländische Paar verrät – ergänzt um eine Kurzvorstellung.

Die Idee zu dem Buch hatte Lichtenbergs Bezirksbürgermeister Michael Grunst (Die Linke). Er hat bei einem Besuch im Partnerbezirk Margareten in Wien ein buntes Kochbuch geschenkt bekommen. Darin waren Rezepte von Menschen aus ganz unterschiedlichen Ländern, die in Margareten leben und arbeiten. Das hat Michael Grunst gut gefallen. Der Bezirk ist diesem Beispiel gefolgt.



Der Bezirksbürgermeister erklärt im Vorwort die Intention zu dem Projekt: „Sicher ist es Ihnen schon aufgefallen, die Luft in Lichtenberg hat sich in den letzten Jahren verändert. Dort, wo früher Sonntagsbratenduft durch die Hausflure zog, duftet es heute nach Curry, Paella oder Plow. Denn immer mehr Menschen ziehen zu uns: aus Nachbarbezirken, anderen Städten, Europa und der ganzen Welt. Mich freut das, weil es sich neben den verschiedenen Sprachen auch in unterschiedlichen Sitten, Bräuchen und natürlich in kulinarischer Vielfalt bemerkbar macht.“ Auf 84 Seiten stellt das beim Apercu-Verlag erhältliche Kochbuch 40 Menschen vor, deren Wurzeln von Aserbaidschan bis nach Vietnam reichen oder in Deutschland liegen. Sie leben oder arbeiten in Lichtenberg – manche von ihnen schon lange, andere sind erst vor kurzem zugewandert oder nach Berlin geflüchtet.

Sie alle eint der Wunsch, in Lichtenberg anzukommen, sich heimisch zu fühlen und neue Freunde zu finden. „Hoffentlich kann dieses Kochbuch ein Stück dazu beitragen. Denn wo können sich Menschen besser kennen lernen, als beim gemeinsamen Kochen und beim Essen? Vielleicht geben sich viele Lichtenbergerinnen und Lichtenberger angeregt durch dieses Buch einen Ruck, laden ihre Nachbarinnen und Nach­barn ein und probieren gemeinsam ein paar Re­zepte aus. Ich werde das mit meiner Kartoffelsuppe ganz bestimmt machen“, sagt Michael Grunst.

www.verlag-apercu.de/online-shop/kochbuch-lichtenberg

Fotos: Michael Kompe